Воскресенье, 21.07.2019, 22:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вам мои картины?
Всего ответов: 25
На правах рекламы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2012 » Март » 3 » Авторы SOPA сами не без греха
23:32
Авторы SOPA сами не без греха
Власти США решили, что стоило бы усилить борьбу с нелегальным авторским контентом в интернете, после чего на свет появился скандальный законопроект SOPA («Stop Online Piracy Act», или «Остановим пиратство в интернете»). Если его одобрят, то американские правоохранительные органы и правообладатели смогут без особых трудностей добиваться специальных решений относительно сайтов, которые были замечены в нарушении прав на интеллектуальную собственность.

У этого неоднозначного законопроекта есть как сторонники, так и ярые противники. В числе последних – множество известных интернет-компаний, включая Google, Yahoo, Facebook, Twitter, AOL, LinkedIn, eBay, Mozilla. Против SOPA также открыто выступила компания NVIDIA, опубликовавшая заявление следующего содержания:

«Наша позиция такова: мы против пиратства, поскольку оно вредит нашим партнерам, разрабатывающим игры. Тем не менее, мы не поддерживает SOPA. Мы не видим в этом законопроекте верного решения затрагиваемой проблемы. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы найти конструктивное и справедливое решение».

Действительно, SOPA предусматривает достаточно радикальные меры борьбы с пиратством и теми, кто подозревается в неавторизированном использовании и распространении контента. Однако, как показал один интересный эксперимент, даже авторы SOPA сами не до конца осознают, к чему может привести принятие данного законопроекта. Да и сами они не без греха, как выяснили журналисты ресурса Vice.com. Они изучили сайт Ламара Смита, одного из авторов SOPA, и заметили, что в его оформлении используется несколько картинок, явно взятых из фотобанка. Это значит, что они защищены авторским правом и на их использование необходимо получать разрешение.

Журналисты Vice.com связались с фотобанком из которого, предположительно, были взяты снимки, но там им ответили, что проследить за тем, кто берет какие фото у них на сайте, практически невозможно. Но на этом эксперимент не закончился. В Vice.com разыскали автора фотографий, опубликованных на сайте Ламара Смита, и тот уверенно ответил, что с ним никто по поводу этих снимков не связывался: ни сам Смит, ни его подчиненные. Если бы на них хотя бы было упоминание об имени автора, то вопросов, в принципе, не возникло. Но никаких подписей на фотографиях нет. Выходит, нарушение авторских прав все же имеет место быть.

Словом, SOPA потребует более чем тщательного анализа, прежде чем власти решатся его одобрить. Если они, конечно, решатся, а не передумают под натиском общественности и противников законопроекта.
Просмотров: 265 | Добавил: Николай | Рейтинг: 0.0/0