Воскресенье, 21.07.2019, 22:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вам мои картины?
Всего ответов: 25
На правах рекламы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Groupon привлекла в результате IPO 700 млн долларов
19:39
Groupon привлекла в результате IPO 700 млн долларов
Интернет-компания Groupon привлекла в рамках процедуры первичного размещения акций 700 млн долларов, что на треть больше, чем ожидалось и было заявлено несколько недель назад. С учетом того, что компания продала 35 млн своих обыкновенных акций по цене в 20 долларов, а не в 16-18, как планировалось ранее, общая капитализация компании составляет 12,7 млрд долларов, против 11,4 млрд заявленных ранее.

Напомним, что за несколько дней до начала торгов акциями, запланированных на пятницу, источники, близкие к размещению, сообщили, что чикагская компания полностью продала заявленный к продаже объем акций и закрыла книгу подписок раньше времени.

Внимание к IPO компании Groupon в США и Европе достаточно велико, так как с одной стороны на ИТ-рынке происходит крупнейшее со времен Google размещение, а с другой стороны многие рассматривают размещение бумаг Groupon как своего рода генеральную репетицию перед размещением бумаг Facebook, которая будет привлекать на рынке значительно более крупные суммы. Накануне размещения многие инвесторы выражали опасения, связанные с покупкой акций, так как во-первых компания выходит на рынок в период высокой волатильности, а во-вторых, Groupon по факту является еще убыточной компанией и несмотря на высокую капитализацию, она работает в минус.

"Фондовый рынок очень похож на лотерейный билет, зачастую вы и сами на можете понять, почему этот лотерейный билет так дорог", - говорит Эспен Робак, президент частной управляющей компании Pluris Valuation Advisors.

Определенные опасения у инвесторов вызывает и та скорость, с которой компания Groupon выходит на IPO. Хотя глава интернет-компании Эндрю Мэсон и утверждает, что прямо сейчас Groupon не нуждается в деньгах, инвесторы убеждены, что это не так и компании действительно нужны деньги.

Финансовые советники Groupon прогнозируют, что в будущем году выручка интернет-компании составит 2,1 млрд долларов, что сравнительно немало, однако даже с учетом этого показателя и цены акции в 20 долларов, капитализация Groupon - это более 6 годовых выручке. Для сравнения: у Amazon этот показатель составляет 1,5.

Со-основатели Groupon Эндрю Мэсон и Эрик Лефковски в сумме владеют чуть более чем третью обыкновенных акций компании, а также 58% голосующих акций, каждая из которых дает 150 голосов, против 1 голоса у обыкновенной акции.

В сентябре компания значительно пересмотрела стандарты учета своих продаж, что было сделано под давлением рыночного регулятора, в результате чего выручка компании заметно сократилась, а чистый убыток по итогам 9 месяцев 2011 года составил 214,5 млн долларов. Управляющими процесса размещения были назначены банки Morgan Stanley, Goldman Sachs Group Inc. и Credit Suisse Group AG, на площадке Nasdaq Stock Market ценные бумаги Grpupon будут торговаться под символом GRPN.
Просмотров: 261 | Добавил: Николай | Рейтинг: 0.0/0