Понедельник, 22.07.2019, 16:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вам мои картины?
Всего ответов: 25
На правах рекламы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Создатель Ubuntu одобрил программу России по переходу на свободное ПО
21:42
Создатель Ubuntu одобрил программу России по переходу на свободное ПО
Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), создатель Ubuntu, самой популярной разновидности ОС Ubuntu, похвалил российские проекты по переходу на свободное ПО в государственном и корпоративном секторе в своем выступлении на конференции Russian Open Source Summit, проходившей в Москве во вторник.

По словам Шаттлворта, российское сообщество разработчиков СПО постепенно выходит из своеобразной изоляции и прекращает заниматься самостоятельной разработкой решений, которые уже были созданы до них международными компаниями. В результате на российский рынок могут прийти иностранные компании и через местных партнеров продвигать свои продукты, даже не имея официального представительства в России.

Исторически так сложилось, что большинство российских Linux-компаний (таких, как ALT Linux, ASP Linux и пр.) занимались преимущественно русификацией и поддержкой существующих разновидностей Linux и других СПО-продуктов. Функционально продукты этих компаний мало отличались от оригинала. К середине 2000-х годов почти все версии Linux перешли на кодировку Unicode, благодаря чему мультиязычность стала стандартом в СПО. Соответственно, необходимость в локализованных продуктах, таких, как ASP Linux и ALT Linux практически отпала.

Как сообщил РИА Новости Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании Pingwin Softare, другой проблемой российского СПО является отсутствие прямого сотрудничества с международными проектами – фактически, большинство отечественных разработчиков не могут предложить мировому сообществу своих наработок.

В последние годы наблюдается противоположная тенденция – постепенное сближение российских СПО-компаний с мировым сообществом. Так, в марте 2011 года Pingwin Software стала первой российской компанией, вошедшей в состав Linux Foundation – некоммерческой организации, курирующей развитие Linux. Ранее, в сентябре 2010 года российский фонд NGI приобрел акции французской компании Mandriva, выпускающей одноименную популярную разновидность Linux.

По словам Шаттлворта, состояние СПО в России выглядит крайне перспективно с точки зрения компаний-разрабочиков. Однако, признал создатель Ubuntu, еще ни одно государство в мире не перешло на СПО полностью. Обычно на него переводят лишь отдельные организации, и этот переход в России может оказаться очень проблематичным, хотя и возможным. При этом Шаттлворт считает, что чиновники не должны полностью избегать проприетарных программных продуктов и исходить из целесообразности и экономической эффективности.
Просмотров: 364 | Добавил: Николай | Рейтинг: 0.0/0