Воскресенье, 21.07.2019, 22:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вам мои картины?
Всего ответов: 25
На правах рекламы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Суд может заставить YouTube удалить видеоклипы немецких музыкантов
01:39
Суд может заставить YouTube удалить видеоклипы немецких музыкантов

20 апреля суд в Гамбурге примет решение по иску общества GEMA, представляющего интересы композиторов и музыкантов Германии, против YouTube. Предмет иска - 12 видеоклипов, но на самом деле цена вопроса гораздо выше.

Суд может заставить YouTube удалить видеоклипы немецких музыкантов


В Германии 20 апреля ожидается судебное решение, которое может иметь далеко идущие последствия для давнего спора между видеопорталом YouTube и обществом GEMA, представляющим интересы немецких музыкантов и композиторов. И хотя на процессе речь идет лишь о 12 видеоклипах, которые GEMA требует удалить с YouTube, вердикт гамбургского суда может стать важным прецедентом.

Что такое GEMA?

GEMA - одна из примерно дюжины организаций, которые специализируются в сфере реализации авторских прав в Германии (Verwertungsgesellschaft). От имени своих членов они занимаются сбором гонораров за публикацию, трансляцию или копирование произведений, защищенных законом об авторских правах.

Интересы авторов музыкальных произведений и фирм звукозаписи представляет общество GEMA, насчитывающее более 64 тысяч добровольных членов. Именно с этой структурой приходится договариваться музыкальным радиостанциям, владельцам дискотек, создателям фильмов и спектаклей, использующих музыку, а также владельцам интернет-порталов. В 2011 году GEMA распределила среди своих членов гонорары на общую сумму свыше 825 миллионов евро.

Суть проблемы

Первое лицензионное соглашение GEMA и YouTube заключили в ноябре 2007 года. Тогда была выбрана наиболее простая форма оплаты: за трансляцию роликов с композициями немецких авторов YouTube ежегодно переводил на счет GEMA фиксированную сумму, независимо от количества просмотров и соответственно доходов видеопортала.

Однако с ростом посещаемости YouTube росло и желание немецких авторов получать гонорары, соразмерные популярности их произведений. Поэтому когда в начале 2009 года концерн Google- владелец YouTube - предложил GEMA продлить договор на прежних условиях, руководство музыкального общества отказалось и выдвинуло новые требования.

Не желая больше довольствоваться фиксированным гонораром, GEMA потребовала платы за каждый просмотр роликов своих авторов. Точных данных о финансовых требованиях нет - обе стороны отказываются называть эти суммы. Впрочем, спор идет не о самом тарифе, а о принципе, на основе которого будет происходить оплата. GEMA считает YouTube контент-провайдером и ставит его с один ряд с такими онлайн-магазинами, как iTunes и Amazon.

Концерн Google считает свой видеопортал хостинг-провайдером, то есть сервисом, который лишь предоставляет место на своих серверах другим пользователям. Поэтому и схема вознаграждения должна быть другая, говорят в Google. В качестве возможного варианта владельцы YouTube предлагают делиться с GEMA доходами от рекламы, но немецкую сторону это не устраивает.

Профилактическая чистка

Попытки договориться о продлении лицензионного соглашения, действие которого истекло в апреле 2009 года, успехом не увенчались. "Переговоры с YouTube, к сожалению, закончились безрезультатно, - заявил на пресс-конференции в мае 2010 года глава GEMA Харальд Хеккер (Harald Hecker). - Мы хотим подчеркнуть, что за нелегальное использование контента YouTube можно привлечь к ответственности. Теоретически мы можем добиться уничтожения всех роликов или закрытия доступа к ним".

Такой прецедент и пытается создать GEMA на процессе, который должен завершиться 20 апреля. Истцы требуют убрать 12 музыкальных видеороликов с серверов YouTube. "Мы опасаемся, что решение суда по этим конкретным роликам способно сказаться на всех остальных продуктах клиентов GEMA", - заявила пресс-секретарь немецкого представительства YouTube Мунира Латраш (Mounira Latrache) в интервью онлайн-порталу iRights.info.

Действительно, если суд примет решение в пользу GEMA, то тем самым он признает YouTube ответственным за контент, размещаемый на его серверах. Иными словами, сервис будет признан контент-провайдером, чего и добивается истец.

Опасаясь такого исхода, руководство YouTube еще два года назад решило блокировать доступ пользователей из Германии к видеоклипам немецких музыкантов. Впрочем, такая "профилактическая чистка" приводит в восторг далеко не всех подопечных GEMA. Ведь для многих музыкантов видеопортал давно превратился в незаменимую маркетинговую площадку. 

Спонсор:  Как происходит изменение адреса юридического лица. Когда возникает необходимость по смене юридического адреса фирмы, необходимо провести государственную регистрацию изменений в учредительных документах.

Просмотров: 485 | Добавил: Николай | Рейтинг: 0.0/0